请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国弹弓竞技联盟论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

使用合作网站账号登录

QQ账号登录 

搜索

用科学的方法分析解决练弓过程中出现的问题提升弹弓技术水平!

地球人都知道,弹弓打法千奇百怪,问题总是遍地存在!相信你们也有这样的感慨,弹弓虽可爱,世事多无奈!而我今天会说:办法总比问题多!嘿!瞧瞧我这心态!听我说完,你一定觉得我长得帅!
我是个弹弓爱好者,虽是小菜,却也不赖!不能十中八九,天天也在打瓶盖!在练习过程中或多或少的碰到各种问题,相信地球上玩弹弓的都会碰到的类似问题,有时也很无奈,可是我每次认真分析,认真总结,玩弓仅仅百日就取得了不错的进展,下面把我的经验,科学的经验与大家分享分享,显示我的可爱!问题就不说了,就说方法,就是用科学的方法发现问题、分析问题、解决问题、最终战胜自已、超越自已。
一、如何发现问题;太简单了,五官正常的就没什么大问题,这里就不说了。
二、找出问题症结,分析问题;
1、五字要素:人、器、料、法、环!这是啥玩意儿?
      嘿嘿!任何问题都逃不掉这五要素,像打弹弓者,打不准等问题吧,就是和人、器、料、法、环息息相关;有人说弹弓这玩意儿“在人不在弓”,我觉得80分吧,不能给满分,因为还有20%左右的原因没分析到位:
         “人”是五要素当中属最重要一环,就是指玩弓者,最主要的原因还是人造成的,大约占80%左右,像喝醉酒呀、嘴里吧着香烟呀、刚学三五天呀、因为体虚手在抖呀、拉不动呀、腰酸背痛呀、心里烦燥呀、不开心呀、失恋呀等等;
        “器”对于玩弓者来说,就是弹弓了,呵呵不仅仅指弓架,还包括皮筋、皮兜、弹丸等的整体组合;
        “料”就是指弹珠大小呀、钢珠泥丸呀、粗皮筋、细皮筋、重皮筋、轻皮筋、皮兜呀等等
        “法”就是方法、打弓的方法,有瞄的、有估的、也有瞄估的、兴许还有闭眼的、打静靶的、也有打动靶的;有拉半弓的也有拉满弓的;很多很多,都指的是“法”  ;
        “环”指环境因素,靶场选址呀、下雨呀、下雪呀、风大呀、沙迷眼呀、天冷呀、天热呀、现在流行雾霾呀、燥音太大呀、人多怯场呀、周围有美女吸引入球呀、湿度温度呀(这操戈就能拿捏)、等等都是环境方面的问题;
这一说五要素,都蒙了,这么多!如何找呀?分析呀?嘿嘿!我只是简单的列举了一下,别急!好戏还在后头……
          2、“鱼刺分析法”与“问5个为什么”就能轻松找出问题所在;任何问题都可以用这种方法发现、分析、并提供解决问题;是世界上通用的并且是经典的管理方法;
       首先我先讲讲什么是鱼刺图,鱼刺图又叫因果图(Cause-Effect Diagram)  一种用于解决单个或成组问题的简单工具,它对各种过程要素采用图形描述来分析过程可能的变差源。也被称作鱼刺图(以其形状命名)或石川图(以其发明者命名)。因果图法是一种适合于描述对于多种输入条件组合的测试方法,根据输入条件的组合、约束关系和输出条件的因果关系,分析输入条件的各种组合情况,从而设计测试用例的方法,它适合于检查程序输入条件涉及的各种组合情况。采用因果图法能帮助我们按照一定的步骤选择一组高效的测试用例,同时,还能指出规范中存在什么问题,鉴别和制作因果图。
因果图法着重分析输入条件的各种组合,每种组合条件就是“因”,它必然有一个输出的结果,这就是“果”。我们玩弹弓就讲弹弓技术,弹弓技术出现了偏差咱办?就用这,再好不过了!人器料法环就是因,技术偏差就是果。因出了问题,果自然就不好了,浅显吧?所以,找出问题了,办法就不难了,自然就容易提高技术了。

五条大鱼刺挺吓人呢!说了一大堆,到底怎么弄?呵呵,别急,别急,急也急不来,对不?(我会以我的亲身玩弓之事例作为《改善案例》与各位分享、向各位报告,届时会放在附件中,敬请各位批评呀、指正呀、总之什么都照!呵呵,顺便说一下,“都照!”安庆方言矣,就是都行的意思)
其次我再讲讲怎么问5个为什么,问自已、问他人、问师傅、问经验者、问能人;呵呵,不是这五个为什么,那到底是哪五个?(管理学上一般称之为5W1H即When-何时\Where-何地\Who-何人\What-何事\Why-何因\How-怎么办?)是针对问题的现象开始提问的,不管问谁,就是通过问,自问自答也好,心里问也好(就是不发声的意思),只要通过问和答找到问题根源就行了,就是打破砂锅问到底的意思,就是刨根揪底的意思;试问各位,问题根源找到了,加以改之,你不想进步都难了,不是吗?这么神?嘿嘿!先保密,还是等着看我的案例吧!
三、纠正并改善问题;
1、8020原则,先改善重点,再逐一改之;什么是8020?别着急呀!先喝口水。……………………其实就是这么个回事,8020呢,还有上面的鱼刺图的,都是洋人整出来的玩意儿,说白了,中国的老祖宗早就会了,现在不流行崇洋媚外嘛,所以我把它搬过来了!老祖宗说过:“事有轻重缓急”,老外说重事急事占80%,其它事占20%,所以整出这么个玩意儿了。不管老祖宗说的,还是老外说的,就是,先捡主要的去做、去改、去完善。为什么呢?好出成绩呗!就这么简单,我说的复杂了!不好意思了,小时候学写作文,多写几个字,凑数呢!呵呵
2、执行力的问题是关健;光说不练等于行骗!改善不动手,成果哪里有?
四、验证改善效果;(以下为2013年3月24日星期日忙里偷闲,瞎整的,有文笔上的错误,请各位指正)
要以事实为依据,验证改善的效果;就是证明改的对不对?如果对那是好事,说明你会进步了,呵呵,恭喜!恭喜!如果不对呢?也恭喜你喽!啥?错了也恭喜?是我搞错了吧?呵呵,没错,应该值得庆贺一番!因为呀,你验证证明了此路不通,你不用花更多的精力在错误道路上,可以重新考虑改善对策,先前判断的问题,可以排除了,你离目标更近了,是不是?是不是该喝上两口?自我庆祝一下?所以这环节是十分重要滴,改善后一定要验证,否则头会晕的!
五:反止再发生!
这个问题下回聊吧,请各位谅解!时间太紧,又是工作、又是家庭、又是周末、又得陪儿子玩、晚上又还得陪……,自已理解吧,试问哪个男人又不是呢?
   别急!等下次慢慢道来!………………
     开心弓

莫急!莫急!正在编辑!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  QQ账号登录 

x

我们都在等你

操戈 发表于 2013-3-18 09:26
我们都在等你

已更新一点点,请师兄多指点,我来完善

别掉我们胃口,都交代了吧

顶个............

帮顶。。。。。。。。。。

开心弓的帖子有点意思!

顶起

占楼等续集。

这得支持一哈